Juleica 2021

Fit für Jugendarbeit

Michelstadt. In drei Modulen (zwei digital, eines in Präsenz) haben zehn Jugendliche aus dem Dekanat alle erforderlichen Bausteine durchlaufen, um die Jugendleitercard beantragen zu können.
Inhalte waren unter anderem Entwicklungsprozesse im Kindes- und Jugendalter, Aufgaben und Rollen von Gruppenleitenden, Recht und Aufsichtspflicht, Kindeswohlgefährdung, Spielepädagogik, sowie theologische Grundlagen. Geleitet wurden die Ausbildungskurse von den Gemeindepädagoginnen Mirjam Lebrecht, Birgit Weber und Renate Feick; bei zwei Kursen war Dekanatsjugendreferent Oliver Guthier dabei.
Der abschließende Kurs fand Mitte Juli auf dem Kirchengelände in Vielbrunn statt. Bei bestem Wetter ging es um verschiedene Erzählmethoden biblischer Geschichten (Kamishibai, Erzählschienen, Reibebilder, Klanggeschichten). Die Teilnehmenden hatten die Möglichkeit sich auszuprobieren und Erzählmethoden in der Gruppe zu üben beziehungsweise Geschichten vorzutragen. Außerdem durchliefen sie verschiedene Gebetsstationen. Schließlich führte eine Abschlussrunde am Lagerfeuer mit Stockbrot und einem corona-gerechten Abendmahl (Trauben und Brot) alle zusammen. Für die musikalische Untermalung sorgten Birgit Weber (Flöte) und Mirjam Lebrecht (Gitarre).
Zum Abschluss erhielten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer ein Zertifikat sowie Materialien für die Kinder- und Jugendarbeit.
Infos zur Ausbildung der Juleica sind auf der Seite der Evangelischen Jugend Odenwald zu finden www.ev-jugend-odenwald.de.

Die Juleica kann beantragt werden, wenn die Teilnehmenden mindestens 16 Jahre alt sind und eine den Richtlinien entsprechende Ausbildung nachweisen können. Da Jugendleiter:innen sich ehrenamtlich engagieren, erhalten sie mit der Juleica einige Vergünstigungen (zum Beispiel ermäßigten Eintritt ins Schwimmbad, bei Schreibwarengeschäften, Mietfahrzeugen, Museumseinstritt, kostenlosen Eintritt in den Europapark).
"Eltern können also ganz beruhigt ihr Kind an den verschiedenen Angeboten der Jugendarbeit teilnehmen lassen, wenn die Betreuungspersonen die Juleica besitzen", betont Dekanatsjugendreferent Guthier. https://juleica.de/antrag-und-infos

Eigenbericht
12.7.2021