Kita Neckarsteinach

"Schatzinsel" abgebrannt

Neckarsteinach. In der Nacht vom 12. auf den 13. Dezember brannte die Evangelische Kindertagesstätte "Schatzinsel" bis auf die Grundmauern nieder. Trotz des sofortigen Eintreffens und des aufopferungsvollen Einsatzes der Feuerwehren aus Neckarsteinach, Darsberg, Neckarhausen, Grein, Hirschhorn, Langenthal, Eberbach, Schönau, Neckargemünd und Wald-Michelbach war an dem Gebäude nichts mehr zu retten. Ein umsichtiger Bürger hatte die Einsatzkräfte informiert.

In einem bewegenden Gottesdienst am 16. Dezember nahmen Kinder, Eltern, das Team der Kita und die Kirchengemeinde Abschied von ihrer geliebten "Schatzinsel". Auf vorbereiteten Zetteln konnten die Tränen und die Trauer in Worte gefasst werden. Aber auch die Dankbarkeit, dass beispielsweise niemand dem Feuer zum Opfer fiel sowie Hoffnungen, verbunden etwa mit dem Wiederaufbau einer neuen Kita wurden aufgeschrieben und symbolisch unter das Kreuz gelegt. Pfarrer Norbert Feick nahm in seiner Ansprache ein Zitat von Dietrich Bonhoeffer auf, "dass Gott aus allem, auch aus dem Bösesten, Gutes entstehen lassen kann und will. Dafür braucht er Menschen, die sich alle Dinge zum Besten dienen lassen". So bedankte sich Pfarrer Feick etwa für die große Welle der Solidarität und die überwältigende Hilfsbereitschaft der vorangegangenen Tage.

Im Gottesdienst wurde der Einsatz der beteiligten Feuerwehren mit einem kleinen Präsent und einem selbstverfassten Gedicht gewürdigt. Ebenso wurden die schnelle und unproblematische Hilfe von Bürgermeister Herold Pfeifer und der große Einsatz von Marco Lautenschläger, dem Geschäftsführer der Kindertagesstätten im Evangelischen Dekanat Odenwald, erwähnt. Auch Kita-Team und Elternbeirat bekamen Dank.
Sehr kurzfristig und mit hoher Einsatzbereitschaft aller Beteiligten wurde noch in der Brandnacht eine Notbetreuung für die nachfolgenden Tage im Martin-Luther-Haus eingerichtet. Bis zu den Weihnachtsferien werden hier Kinder betreut, deren Eltern keine anderen Betreuungsmöglichkeiten haben. Nach den Ferien wird die Kita ab dem 7. Januar 2019 ihren regulären Betrieb wieder aufnehmen. Die Eltern werden in einem Elternbrief noch in diesem Jahr informiert. Aktuelle Informationen finden sich auch auf der Homepage: www.ev-kirche-neckarsteinach.de

Wer gerne etwas spenden möchte, sei auf folgende Spendenkonten hingewiesen:
bei der Volksbank Neckartal: IBAN: DE36 6729 1700 0023 4401 05 BIC: GENODE61NGD Verwendungszweck: Ev. KiTa Neckarsteinach
oder bei der Sparkasse Starkenburg IBAN: DE19 5095 1469 0009 0001 66 BIC: HELADEF1HEP Verwendungszweck: Ev. KiTa Neckarsteinach

Eigenbericht der Kirchengemeinde