Diakoniegottesdienst und Jahresempfang 2019

Was Zuhause bedeutet

Erbach. Begegnung steht im Mittelpunkt des Dekanatsdiakoniegottesdienstes mit anschließendem Jahresempfang. Jeweils ziemlich am Beginn des Jahres laden das Evangelische Dekanat Odenwald und das regionale Diakonische Werk dazu ein, diesmal in die Erbacher Stadtkirche. Einander kennenlernen, neue Kontakte knüpfen, wiedersehen, voneinander hören, Informationen mitnehmen, das sind Kerngedanken dieses jährlichen Begegnungsforums.

Vor dem Jahresempfang stand auch diesmal wieder ein Gottesdienst, den der Dekanatsdiakonieausschuss vorbereitet hatte und der diesen auch gestaltete. Das Thema lautete dabei "Zuhause" und wurde aus verschiedenen Blickwinkeln betrachtet. So definierte Präses Egon Scheuermann Zuhause zum einen als einen Ort, zugleich aber auch als ein Gefühl. Dem stellte Dekan Dr. Karl-Heinz Schell eine Auswahl von Bibeltexten an die Seite, in denen von Zuhause und Heimat die Rede ist und in denen ebenfalls Wohnung, Tischgemeinschaft, aber auch Unterwegssein auf der Suche nach Zuhause benannt werden - und der Segen Gottes, der die Menschen immer begleitet. Natalia Schitz, die stellvertretende Leiterin des Diakonischen Werks Odenwald (DWO), las einen Text, der die Gefühle eines Menschen ausdrückt, der vor verschlossenen Türen steht. Dr. Gabriele Hauser vom Dekanatssynodalvorstand stellte dem die Sichtweise eines Menschen gegenüber, der im eigenen Haus alleine lebt, welches ihm zu groß geworden ist, der aber zugleich absehen kann, dass er bald auf Hilfe angewiesen sein wird.
Dann wiederum gibt es Menschen, die selbst für andere wie eine Tür sind; Menschen, die ihre Wohnungstür und damit zugleich ihre Herzenstür öffnen, manchmal indes so lange, bis sie selbst nicht mehr können, weil die Kräfte ausgehen
Musikalisch gestaltet wurde der Gottesdienst vom Dekanatsgospelchor unter Leitung von Kantor Hans-Joachim Dumeier, der auch Orgel spielte. Außerdem musizierte eine eigens für diesen Tag zusammengestellte Band mit Musikern und Sängern von DWO und Dekanat.

Beim anschließenden Empfang dankte DWO-Leiterin Bärbel Simon unter anderem den Ehrenamtlichen in den unterschiedlichen Bereichen: "Sie sind der Kitt, der die Gesellschaft zusammenhält."

25.2.2019